注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

初识瑞丽【原创】  

2015-01-27 20:26:29|  分类: 旅游小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识瑞丽 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临
 

 

201010月,我和老伴前往瑞丽,给在那儿工作了50年之久的大哥祝福70大寿。在瑞丽10天,大哥生活上细心照料我们(喝掉了他珍藏多年的6瓶茅台和2瓶五粮液);在出行方面,大哥天天陪着我们,带我们去了畹町口岸、莫里瀑布、独树成林、一国两寨、一桥两国、一街两国、姐告边境贸易区、瑞丽口岸(在姐告);然而令我难忘的不是这些风景和口岸,而是10月中旬的一天登山。

那天早晨我们哥俩登上山顶,放眼望去,常翠的群山环绕着瑞丽垻,就像一只翠碗,那里面盛着白茫茫的雾。在山间那薄雾似有似无,来时是扑面的凉意,去时不知不觉随风飘荡,飞入草木之间。随着太阳的升高,那雾也渐渐地升腾,一丝丝如炊烟婀娜,一片片如鹅毛飞荡,一丝丝,一片片,一层层,似轻纱,似罗带,它们向着太阳,向着光明和梦想,你追我赶,带着空气中的尘埃,完成了从地到天的升华,天地两气交合,那不是祥瑞之气么?

   从山顶往下看,那悠悠的瑞丽江像条玉带绕著瑞丽垻子,江在寨中行,寨随江岸转,傣家人依水结庐,与水共存,江水给傣家人带来了吉祥和幸福。在那坦荡温柔的江面上不时出现几叶竹筏,飞掠着几行大雁,这时我不由地想到古人“碧天如水雁如秋”的句子,联想着这天地悠悠的情思,这一缕缕的薄雾,这悠荡江中的竹筏。这一行行的飞雁,足让人迷恋着一江绿水,一帘幽梦。

   瑞丽江原意为金水河,由于她秀美多姿,傣家人赋予她吉祥美丽之意。诗人们也情不自禁地赞叹道:“瑞丽江,美丽的江,满天红霞醉倒在江面上,一江碧水浸绿了凤尾竹的衣裳”。瑞丽江流入缅甸后就叫“伊洛瓦底江”。她既不像长江三峡那么粗犷,也不像桂林漓江那么幽静,但她却有着自己独特的区位和风韵。陈毅副总理那首:“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,供饮一江水”的著名诗篇,正是以他为寄托,热情讴歌中缅两国“胞波”(中缅两国是山水相连的邻邦,自古以来,缅甸人就昵称中国人为“胞波”,意即“同胞兄弟”。)情谊的华章佳作。

如果你在瑞丽江漂流或沿江而下,你会被她的风光迷倒。那郁郁葱葱的热带雨林,千姿百态的怪石溶岩,五彩缤纷的奇花异草,神奇活现的飞禽走兽让你目不暇接,简直是一副美妙绝伦的天然画卷!

关于瑞丽江还有一段美丽的传说。远古时代,一位英俊的王子偶遇到一位淳朴美貌的傣家姑娘,王子一见倾心,便向姑娘表达了爱恋之意。姑娘有意考验王子的诚心,不理他而坐上竹筏飘过江去。岸上的王子不熟水性,又找不到竹筏,恋情似火在胸中燃烧。王子对姑娘的赤诚之心感动了一只万年乌龟。乌龟摇身一变,变成一只小船,将王子驮过江去,完成了这段美满姻缘。河神知道乌龟介入人间世事,便不让它再回到河宫,遂将乌龟变成了一座小山,立于江岸。

瑞丽美,不仅美在那一江的绿水一江的梦,更美在那苍翠欲滴的竹林,郁郁葱葱的绿海;美在那遮天蔽日、记载着傣家人千百个传奇故事的大青树;美在那金孔教会的舞姿,画眉鸟教唱的歌谣;美在那傣家女身上色彩绚丽的筒裙,魂牵梦绕的微笑;美在那绿荫丛中一处处的白塔奘寺……  

云游在瑞丽的山水之间,人与风景是多么的和谐,人景交融,物我合一,天、地、人完美的结合,表现出来的祥和与瑞气,不正是瑞丽内在、纯真的美么。

放假的我欢迎您光临!
初识瑞丽 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017