注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

初识瑞丽之胞波节的传说  

2015-01-28 18:10:48|  分类: 旅游小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中缅两国是山水相连的邻邦,两国人民的友好关系可以追溯到远古时代。自古以来,缅甸人就昵称中国人为“胞波”,意即“同胞兄弟”。这里面有个美丽动人的传说。

据史书记载,帝释时代,太阳神的后裔与龙公主邂逅相爱,之后龙公主生下了三个龙蛋。一个龙蛋从江里飘到中国,脱壳而出,变成了一位美丽的少女。这个少女后来成了中国的皇后。一个龙蛋出生时触地而裂,变成了宝石。因此,缅甸变成了宝石之国。还有一个龙蛋沿着伊洛瓦底江(瑞丽江流入缅甸后叫伊洛瓦底江)飘到良宇,被一位缅甸驃族老翁打水时捡回,不久孵化出一个男孩。男孩长大后智慧超群,力大无比,是一位力挽千斤的神箭手。后来,他成了萨牟陀罗国王的驸马,继承了王位。这位英雄就是古蒲甘王朝的始祖,历史上著名的驃苜低国王。相传缅王驃苜低曾对中国王朝的大臣说,朕是帝释后裔,太阳神之子,而贵国皇后也是帝释后裔,太阳神之女。她生的王子就是朕的外甥。所以,我们两国是亲戚。为此,驃苜低国王还特别赠给中国一块“乌底巴”的匾牌,意为“同母所生——胞波之意思。从此缅甸人便把中国人当作自己的亲戚来看待,称中国人为“胞波”。

现实中,中缅两国人民的友谊同传说中的兄弟一样,情深意切,源远流长。在长期抵抗外国殖民主义的斗争中,中缅两国一贯相互同情和支持。新中国成立后,两国进一步发展了友好合作关系。自1955年以来,两国领导人频繁互访,中缅友谊日益加深。19561216日,中缅两国总理周恩来和吴巴瑞在芒市参加中缅边民联欢大会,把中缅友谊推上了新的里程。1985年时任中共中央总书记的胡耀邦视察瑞丽时,欣然挥毫题词:“中缅胞波,万古长青”。

 瑞丽市委和市政府为发展瑞丽经济,经与缅甸政府多次协商,从2000年开始,在每年4月的泼水节或5月的五一节期间,中缅四城一区(中国瑞丽、畹町经济开发区及缅甸木姐、南坎、九谷)联合举办中缅胞波狂欢节。节日期间,举办大型开幕式方队巡游、瑞丽江小姐评选赛民族服饰展演比赛牛车选美竞赛民族体育竞赛瑞丽江畔歌咏大赛等别具民族特 色的项目,深得国内外观众喜爱,吸引了大批海内外游客。

中缅两国人民的传统友谊更加深厚,更加亲密无间。中缅胞波情,传说和现实一样。

 初识瑞丽之胞波节的传说 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临     初识瑞丽之胞波节的传说 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临
  

 

    初识瑞丽之胞波节的传说 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

初识瑞丽之胞波节的传说 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临    初识瑞丽之胞波节的传说 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

  
                                  
 
 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017