注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

树与人生【原创】  

2015-09-07 15:38:13|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           树的思考与启示 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

一花一世界,一叶一乾坤。自然界的花花草草,生生不息,充满神奇,给人启迪。让我们有智慧地应对生活。

         一、根的奉献与拼搏

           根系是吸收水分和养分的主要器官。当水分和养分不足时,树木就会萎蔫枯死。树的千百万条根深埋地下,为树叶和树干不停地提供养分,默默奉献,不求名利。同样,人要想事业成功,就不能计较名利得失,一定要不断学习,不断充实自己。

         根系具有向水性的特点,这对生长在严酷环境的植物至关重要。如荒漠中的胡杨树的根可扎到20米以下的地层中吸取水分,照样枝繁叶茂。胡杨在如此极端严峻的环境中,仍有强大的生命力,越不给他浇水,就越拼命地往下扎根。它告诉我们只要打牢基础巩固根本,才能有更好更大的发展。

 同样,人要想有所作为,必须奋斗。不想吃苦奋斗的人迟早会被淘汰,生命的温床往往孕育着生命的灾难。孟子曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……。人在生长过程中,不仅需要物质财富,还需要阅历、能力、智慧等精神财富,更需要经历适当的艰辛与苦难。

          二、干的挺拔与坚韧

        树干下连着根,上载着叶,支撑着整个树体,抵御着严寒酷暑和狂风暴雨。幼树在岁月的磨砺下成长为一颗树干挺拔,枝叶繁茂的参天大树,是一个艰苦而漫长的过程。常言说,十年树木,百年树人。人生亦然,梅花香自苦看来,不经风雨何见彩虹。人要有坚强的毅力,才能百折不挠,才能成为栋梁之才。

        三、叶的回馈与进取

       树叶通过光合作用获得能量和物质,无私地滋养着整个大树,然而,随着深秋的到来,树叶凋零,回归大地,落叶中大量的有机物在微生物的分解下又转化为土壤的养分,滋养树根,树根又吸收养分哺育整个大树,周而复始,一次次轮回保证了大树的生生不息。树高千尺,落叶归根。植物尚且如此?何况拥有智慧和情感的人呢?一个人拥有的成就再大,也不能忘本,离开时间再长,最终也要回归故土。人永远也不能忘记养育和培养他们的父母和师长,以及一切有恩于他的人,要学会感恩和奉献。

       春夏之际,树叶摇曳生姿,悠闲自得,舒适安逸。然而,就在这烂漫的鼎盛时期,寒冷的秋风悄悄袭来,随之,树叶支离破碎,魂归大地。乐极生悲,福祸相依,这就是事物变化的总规律。人在幸福时也勿得意忘形,取得成绩时也莫骄傲自满。

          四、根茎叶的协作与共赢

        在树木生长过程中,茎叶所需的水分和养分,都来源于根,又依靠茎的支撑,开枝散叶,以行使其光合作用功能。根和茎又依靠叶的光合作用获得有机物。“根深叶茂”、“ 树大根深”,正是说明根与茎叶之间存在相互依存的辩证关系。可见,分工合作,相互配合是任何一个事物必备的素养,是走向成功的有效途径。根茎叶紧密相连,没有高低贵贱之分,各司其职,缺一不可,从而形成一个具有旺盛生命力的整体。这就是自然界不偏不倚的“和谐社会”典范,值得人类社会学习和 借鉴。一个集体或团体也应具备合作奉献精神。团结就是力量,和则赢,分则散。合作、奉献永远是人生成就大事的垫脚石。总之,人要向根那样奉献拼搏,宁静致远;向茎那样不畏艰难,坚忍不拔;向叶那样感恩回馈,不断进取。

        五、树的人生启示

         自从有人类以来,树就与人的生活息息相关,它为人们提供食物、生火取暖、遮风避雨、制造工具等等。在人类发展过程中,产生了许多与树有关的成语,留给后人许多可借鉴的经验和启示。树大招风,提醒我们低调是很有必要的;玉树临风,暗示我们形象是很重要的;火树银花,告诉我们有耕耘就有收获;蚍蜉撼树,提醒我们做事要量力而行;独树一帜,告诉我们创新才有生命力;枯树开花,提醒我们希望是不能随便丢掉的;一树百获,告诉我们配置人才能够长期获益;树倒猢狲散,提醒我们所依附的人或努力一旦垮台,大家可能会一哄而散;树欲静而风不止,喻示我们凡事都不会尽如人意;如此等等。张健标……

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017