注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

花的思考与启示  

2015-09-08 19:38:24|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花的思考与启示 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

  

           一 花的盛衰

          花,形态奇特,色彩艳丽,让人喜爱赞叹。而长期的积累孕育才能换来一次花开,同样人成功也是如此。成功之花由汗水和泪水浇灌而成,如科研路上山峦迭嶂、迷雾重重,取得一点突破,都需付出巨大代价。开花结果是好事,但不是所有努力都会开花结果,故科研应允许失败。全社会要营造宽松的科研氛围,尊重科研者的一切劳动。

        花多姿多彩,争奇斗艳,没有一种花是最完美的。同样,科学领域的每个学科也是齐头并进的,异彩纷呈。唯有百花齐放,百家争鸣,科学才能进步,人类社会才能进步。

        二、修剪的艺术

         植物顶芽和侧芽之间存在着相互制约的关系。要想花木生长良好,就要时时打理修剪,不合适的枝丫长得再壮实也要忍痛剪去。这些多余的枝丫就像人的贪欲和欲望一样,必须摒弃。人若被贪欲、享乐缠身,必无作为。只有把生命中旁枝末叶去掉,心无旁骛,才能直达目标。花木修剪时讲究上轻下重,使其具有稳重感。同样做人做事也要沉稳踏实,注重基础,弄清浮华和实质,才不会飘飘然而迷失自我。

       三、荷花的感悟

        北宋理学大师周敦颐的《爱莲说》:“水陆草木之花,可爱者甚番……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……莲,花之君子者也。”

       莲花从水底的污泥中生长出来,污泥是莲花生长的物质基础。事物是一分为二的,污泥虽脏却饱含着养分。莲花通过选择性的吸收污泥中的养分,发展壮大了自己。人生活的环境好坏事物皆有,坏事可以转变为好事。环境锤炼人。要从环境中吸取对自己有用的东西,摒弃有害的东西。不要因为环境恶劣就脱离环境。莲花出淤泥而不染,人也应自我修养净化,向莲花那样,直立挺拔、直截了当、刚直不阿……

     人类思想的光芒与人类对自然界的认识有关。对自然界的认识越深刻,对人文的理性思考越多,人类的思想和智慧就会上升到一个全新的高度。只有科学精神与人文精神互相促进,互相渗透,社会才能和谐可持续发展。(董川)

 

 

 花的思考与启示 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017