注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

镜子的感悟  

2016-03-22 16:49:29|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          镜子的感悟 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

            每当伫立镜前便会想起“以镜为师”的小故事。镜子的许多奥妙便会浮现脑海

           一、“物来则应,物去不留。”

    不管任何东西,放在镜子前,只要有光,它都能映照得出,然而当物体移开之后,则镜无余影。所以生活要做到“事来则应,事过则忘”。

           二、“与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧。”

    帝王将相来照,镜子不会因此而高兴,乞丐弃儿来照,镜子不会由此而厌恶。所以要以平等心视一切。平等心,就是一个全然接受的心;平等心,就是不贪爱、不嗔恨的静静观察;平等心,就是有不愉快的时候,不期盼快快消失,有愉快的时候,不期盼持久延长。

          三、“随缘不变,不变随缘。”

    红花来照,镜子能映出其鲜红,而镜子本身不会变成红色,镜子本身不改变颜色却能映显颜色。所以生活中要和光同尘【注】却不能改变气节,虽然重道德原则但能和合大众。

         四.“体不动而用常显,用常显而体不动。”

    镜子可以映照瀑流的奔腾但镜子本身却不流动。镜子本身不动,而镜子中的水却在奔腾。所以生活在烦嚣的尘世中,要保持一颗清净平和的心。

    是啊,一切事物中都可以找到些益处来。向镜子顶礼!

镜子的感悟 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

    【注】:和光同尘,出自《老子》第四章挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,其中为缓和,为混合,该成语指代不露锋芒、与世无争的消极处世态度,其本意是道家无为而治思想的体现,其近义词有浑俗和光、与世无争  

   

          【释义】 和;同:一起;混同;光:荣耀;尘:尘俗。指把光荣与尘浊同样看待。

    【用法】 原指褒义;现多指贬义。指与世俗同浮现。后表示随波逐流;不露锋芒;与世无争的处世态度。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017