注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

德说  

2016-03-23 16:04:20|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说厚德载物,这里的德具体而言是什么呢?笔者肤浅的的认为,德按其内容可分为以下25个方面。

一﹑口德

得饶人处且饶人:直话,可以转个弯说;冷冰冰的话,可以加热了说;批评人的话,一对一的说。

二、掌德

赞美别人,学会鼓掌:每个人都需要来自他人的掌声;为他人喝彩是每个人的责任;不懂鼓掌的人,人生太狭隘;一赞值千金;给别人掌声其实是给自己掌声。

三、面德

不给面子是最大的无礼:中国人最讲究的是面子;任何时候,给对方一个体面的台阶;看破别说破,面子上好过;伤什么,别伤人面子;千万不要揭人老底。

四、信任德

生性多疑的人不可能有真朋友:被人信任是一种幸福;有多少信任,就有多少成功的机会;疑人不交,交人不疑。

五、方便德

与人方便,自己方便:在他人最需要的时候轻轻扶一把;为对方着想,替别人打算。

六、礼节德

走遍天下:彬彬有礼,方能魅力四射;礼多人不怪;送礼送到位。

七、谦让德

锋芒毕露者处处树暗敌:切忌锋芒毕露;放下身段,降低自己;勿在失意者面前谈论你的得意;人前勿张狂,人后别得意,为人应低调。

八、理解德

人人都渴望他人的认可:换位思考,替别人着想。

九、尊重德

把别人的自尊放在第一位:努力使人感到他的尊严;给弱者的尊重更可贵;真正的高手好像平平常常;地位越高越不能轻视别人;把别人放在心上。

十、帮助德

关键时刻,谁不希望有人拉一把:无私胜有私;你的好,别人是会记住的。

十一、诚信德

无信不立,狡诈者必无朋友:诚信为本,重诺守信;诚信深入人心,成功接踵而至;失去诚信,百事不可为;任何理由都无法解释自己的失信。

十二、实惠德

空头支票,万万开不得:许之以利,晓之以理;不以利益大小亲疏你的朋友;尽可能满足对方的欲望。

十三、虚心德

让别人显得高人一等:要一点含蓄,要一点谦逊;虚心万事能成,自满十事九空;虚心求教,成就大业。

十四、欣赏德

使别人拥有优越感:渴望被欣赏之心人皆有之;高帽子的成本最低;要及时肯定别人的长处。

十五、感恩德

不感恩,就别指望有下次:感恩,是一种歌唱生活的方式;及时感激,切莫等到花儿都谢了;感谢你的对手。

十六、援助德

雪中送炭,危难之中现真情:别忘了买人情原始股;当别人危难时伸手援助;援助人时要让对方乐于接受。

十七、激情德

这个社会沉闷者太多:成功需要激情;开朗热情,坚冰可融;用100%的激情去实现1%的可能。

十八、形象德

使自己形象成为一流品牌:名誉比金钱更珍贵 ;好形象容易获得认同与喜爱;你的形象价值百万。

十九、爱心

爱像春日的阳光:永存仁爱之心;仁爱之人,易获他人合作。

二十、笑脸德

没人会拒绝真诚的微笑:愿微笑之花开遍人间;微笑是人际交往的钥匙;用微笑轻松应付对手的挑衅;.微笑着挣钱。

二十一、宽容德

容不下别人,是因为自己太狭隘:以容忍改变能够改变的;宽容为怀,赢取人心;学会原谅别人的过失;有时,良好的关系是忍出来的。

二十二、合作德

资源共享,利益均沾:合作是最有效率的借力方法;合作才能双赢。

二十三、善良德

没有人不想与善者为伍为邻为友:为善者可服人;勿以善小而不为;善待每一颗心;美德,生命中最闪光的部分。

二十四、倾听德

多看多听,少开口:会倾听者得人心;倾听是最好的恭维。

二十五、宽恕德

感谢所有折磨你的人:恕人之过,方显大家本色;和为贵,责人不可太严;让仇恨之树长出宽恕的鲜花。

德若按其层次分可分为下列四种。

一.算盘式的德——以功利主义做出发点,做任何善行,都会仔细地考虑到成本、效用、果报和名利等因素。确实认为划得来,才会开始去做。这种人不会平白无故送你东西,他一定有所企图。他行善时常希求回报。

二.“四海之内皆兄弟”式的道德——这种人行善是出于一片同胞般的爱,比较没有自私的心机和功利的色彩。他把所有的人都当成兄弟一样,因此,行善较为自然,而且也出于真情。但是因为有我执作祟,所以仍有人我的分别,不能达到忘我的境界。

三.爱人如己的道德——因为这种人已破除了我执和烦恼,所以能忘我。而达到爱人如己的境界。能这样做已经是圣人了。但他还没有破除法执,所以行善时,心中仍然存有抽象的观点(如:“贫苦”和“功德”等)。因为他有名相的负担,他还不能做到绝对的自在。

四.最完美的道德——行善不但不望回报而且没有人我的分别,甚至也没有名相的负担,这种人的慈悲心是没有条件和无限量的。因为他行善时一点负担也没有,所以最真诚、最自然、最快乐。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017