注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

好兄弟的标准  

2016-03-25 15:33:05|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐茂公,唐初大将,曹州离狐(今山东菏泽东明县东南)人,在瓦岗寨的时候,与单雄信结拜为兄弟,后来投靠李世民。武德四年(公元621年),他跟随李世民攻打洛阳,而洛阳的守将就是单雄信,劝降未果的情况下,李世民下令攻城,付出惨痛代价的同时,终于破城而入,抓到了单雄信。单雄信还是宁死不降,于是李世民下令处斩单雄信。徐茂公赶紧去劝李世民说:单雄信英勇善战,是我的好兄弟,我愿意用我的一切财富和官职换单雄信的性命。李世民坚决不同意。  

徐茂公一看李世民心意已决,只好告退,来到单雄信面前,单雄信正在破口大骂李世民,一看徐茂公来了,恶狠狠地说:你这个人忘恩负义,不讲兄弟情谊。徐茂公哭着说:我不惜余生与兄俱死,怎奈我已经答应秦王,要跟随他打天下,我不能失言失信,再有你死后,你的家人我来照顾,你没尽的孝我来尽。”  说完徐茂公拿出一把刀,从自己腿上割下来一块肉,交给单雄信说:使此肉随兄入土,不负吾誓也。单雄信跪在徐茂公面前,连说三声“好兄弟拜托了!”  

徐茂公说到做到,把单雄信家人接到自己家里,用自己全家的性命,担保单雄信家人的安全,使单雄信的亲人们得到保全,老人们得到善终,孩子们得以成长,这就是结拜兄弟体现的真情谊。   

和好兄弟一起去死是最简单的,能把兄弟亲人当成自己的亲人,又能不负其他的誓言,对上尽忠的同时,对好兄弟家人又能尽孝,这才是大丈夫,当然也是我们苦苦寻找的好兄弟的标准。   

         放假的我摘自《如是雨林》2015年第3

            
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017