注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

感恩的窗帘  

2016-04-10 15:46:56|  分类: 学会感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一对师生的故事。

年代久远,老师如今80高龄,学生也已60多岁。

老师刚搬进这个住宅区时,心中不免忐忑,自己与老伴都老了,子女不在身边,拆迁之前的房子住了30多年,邻居都很熟,有点事情会相互照顾。现在不知会怎样。

学生正好就住在前面的一栋楼里。有天在厨房洗菜,看到对面阳台上坐着晒太阳的老太太,越看越面熟,想了很久,那不是自己小学的老师吗?就跑去认师。

毕竟相隔50多年。当了一辈子小学教师,有多少学生啊,老师一时想不起来。学生说:老师,那时我们家里穷读不起书,我妈妈生病要陪她上医院,缺了课到您家里来补,我怕影响您休息,总是等在外面。后来您对我说,只要看到窗帘拉开了,就敲门进来。老师,您还记得吗?     从这天开始,学生经常会去老师家转转,看看有什么需要帮忙的。捎去一把青菜,拎走一袋垃圾,捶捶腰背,说说闲话。渐渐摸熟了老师的生活规律,每天早晨6点,学生都要留意老师的窗帘是否已经拉开,如果过了7点还没有动静,她就不放心,会过去探视。

应该是个很懂感恩的学生吧。可到底怎样才算感恩?

现在感恩教育很时髦,有下跪的,有洗脚的,有节日送别出心裁礼物的,电视上经常看到他们热泪盈眶。当然,比不教育好,但我觉得过于刻意。更有媒体大张旗鼓地做文章,某某老人如何捐资助学,接受捐助的学生怎么忘恩负义,节日没有一个人来看望,让捐助者心凉……仿佛非要他常常记起,时时温习,才算感恩。上述那个学生懂得感么?50多年她并没有与老师联系,节日也从没有打电话送贺卡,以至于老师一直都想不起她:上述那位学生懂得感恩么?当生活让他们相遇,当老师需要帮助时,她可以做到最细最好。

感恩之心她从来都有,深深地藏在心底!(小米)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017