注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

化学与魔火  

2016-04-13 15:06:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元673年,阿拉伯舰队入侵到君士坦丁堡【注】,而希腊人只有为数不多的几只战舰,双方的实力相差太悬殊了。在那种险境里,有谁会料到,来挽救希腊人的,不是友军的军团或舰队,而是自己的化学兵团,是一种出奇制胜的奇怪的火!不知是哪位喜欢研究炼金术的希腊建筑师,无意中发现了一种能在水面上着火的燃烧剂。正是这种燃烧剂,把阿拉伯舰队周围的水面变成一片火海,烧得敌人毫无还手之力。

侥幸逃命的阿拉伯士兵说,希腊人叫“闪电”燃烧了战船,有的说希腊人掌握了“魔火”连海都着火了。

从这以后,拜战庭的舰队凭借着“魔火在海上称霸了几个世纪,他们总打胜仗,神奇极了,欧洲人把这种燃烧剂叫着“希腊火”。

多少年过去了,这种“希腊火”的秘密才被化学家揭开,原来它不过是由普通的两种物质——石灰和石油组成。君不见建筑工地上能煮熟鸡蛋的石灰池吗?使用这种燃烧剂时,生石灰遇水放出热量,足以将石油蒸汽点着,燃烧剂就在水面上发火燃烧开来。

当希腊人用他们的“魔火”在地中海耀武扬威的时候,我们中国人早已在100多年前发明了由硝石、硫磺和木炭组成的燃烧剂,利用它来作焰火、黑火药。

如今,黑火药早已经不用于现代战争上了。可是你是否知道,棉花,它细长柔软的纤维,也蕴藏着一种极其危险的性质,用浓硝酸和浓硫酸的混合溶液处理棉花后,只要用热玻璃棒一接触,它就会马上一烧而光,鼎鼎大名的无烟火焰就是用他制成的。工业上把含氮量高的硝酸纤维叫火棉,用压紧的火棉填充的炮弹,爆炸时生成的气体体积会增大12000倍。

几千年的人类文明史,几乎每一页都闪烁着化学的光辉。

 君士坦丁堡Constantinople)是伊斯坦布尔的古称。曾是东罗马帝国 (拜占庭帝国) 的首都。君士坦丁堡位于巴尔干半岛东端,临博斯普鲁斯海峡,扼黑海门户,当欧、亚交通要冲,战略地位十分重要。是古希腊的移民城市,称拜占庭,公元前660年为希腊人所建。

放假的我欢迎光临指导 祝好人一生平安 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017