注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

化学中考实验复习小议  

2016-04-27 19:41:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自实施化学新课程改革以来,化学中考也发生了重大改革,纵观近几年各地化学中考题,注重突出对学生能力的考查是一大特点。实验题是考查学生综合能力的常用题型,同时也是化学中考题的永恒题材,因为化学是一门以实验为基础的科学。因此,认真领悟实验题的特点,搞好实验复习,不但有利于学生成绩的提高,而且有利于学生能力的进一步提升,同时也为我们化学教师的实验教学提供了正确指导。

一、化学中考实验题特点

1、注重基础,考查实验基本操作

此类题一般以选择题出现,或文字表述或图示,都是要求学生能够进行的基本操作或在操作时应注意的问题。旨在指导教师在平时教学中注重基本实验操作的训练,让学生能顺利完成一些基本实验,为学生学习化学和进行探究活动提供基础和保证。

2、突出应用,考查常见物质的检验、鉴别和推断

 “身边的化学物质”是《九年级化学课程标准》中的一大主题,通过本主题的教学,可使学生认识学习化学的重要意义。而物质的性质及变化是本主题的重要内容,常见物质的检验、鉴别和推断正是对其性质和变化的应用,因此在教学中只有让学生较好地掌握了物质的性质和变化,并且形成了基本思维方法和实验方法,才能较好地完成此类试题。 

2、 抓住重点,考查学生运用简单的装置和方法制取气体

气体的制备是九年级化学要求学生学习并应用的实验基本技能,也是学生必须掌握的。此类试题一般以九年级化学教材中的“氧气的实验室制取”、“二氧化碳的实验室制取”为基础进行拓展和应用。其考查范围主要有反应原理与发生装置的对应、收集方法(或装置)的选择、气体的性质等。因此,在教学过程中教师要以氧气和二氧化碳的实验室制法为例,重在引导和研究,让学生牢固掌握制取气体的基本思路。

3、 落实探究、开放,考查学生的综合能力、科学探究能力

此类题常以教材中的探究实验为背景,进行拓展和延伸,其设计新颖,构思巧妙,但考查的化学原理和背景素材却是学生熟知的,对学生的能力以及学习过程有较好的测试功能。同时,许多探究实验题的答案不唯一,体现了试题的开放性,给考生更广阔的思维空间。

二、中考实验复习思路

1、 强化基础,巩固提高

形成化学实验基本技能,有利于培养学生适应现代生活及未来社会所必需的基本素养。这也是我们九年级化学教学的基本任务,因此在考试中会注重基础知识的考查。在化学实验复习过程中,应认真解读“课标”,强化教材中常用化学实验仪器的使用、实验的基本操作、气体的制备、溶液的配制、常见物质的检验和区分等实验基本技能,适当做一些小专题,以达到巩固基础的目的。

2、 整合教材,开拓创新

   从近几年的化学中考试题中看,无论是气体制备实验题,还是探究实验题很多都是来源于教材的,根据教材中的实验进行了创新处理。因此,在复习过程中教师必须对教材中的实验进行分析,在科学整合的情况下引导学生搞好复习。如将教材中的物质性质实验进行再创造,设计成探究实验,并按照探究能力的要素来设计,达到进一步提高探究能力的目的;又如把教材中的实验与日常生活的化学整合。总之,要做到融会贯通,不能把一个个实验割裂开来,切忌对教材中的实验照本宣科,只单纯记现象、记反应、记操作等形式来复习。

3、 能力训练,注重实践

   在实验复习过程中,教师应适当把学生带进实验室,让学生进行实践。学生进实验室不是简单重复已做过的实验,其主要任务是:训练基本操作,提高实验操作能力,并且基本操作的训练要设计具体的实验情景;选择具有代表性的探究实验进行实验探究,从而提高学生的实验设计、实验操作、实验反思与评价等能力。

4、 严格思维,规范表达

   中考中的化学实验题,特别是探究题加强了对学生语言表达能力的考查,如对方案或设计的评价,对实验的反思与归纳,包括对方案的描述、问题的猜想等都可涉及到语言表达。不少考生心中也许明白了,但往往词不达意,表达不清,导致失分。因此在复习过程中,教师要设计一些实验专题(如探究性、开放性、创新性等专题),通过对实验原理、实验设计、实验方法等一些逻辑关系的分析、理解与应用,对学生思维严密性进行训练,只有思维清晰了,才有可能表达清楚。然后在此基础上再进行原理、方法步骤、现象结论、评价反思等语言的规范化训练。

   总之,我们在组织实验复习的时候,一是要研究化学新课程理念下的实验考试特点,领悟试题考查的意图和改革的方向。二是要进一步学习课程标准对化学实验的要求,明确实验考试的重难点。从而有的放矢地组织中考实验复习,提高复习的效率。

放假的我欢迎光临指导  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017