注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

感悟放弃【原创】  

2016-05-07 13:28:38|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人有时太贪婪,所以毁了大好的前程;人有时明知是陷阱,却因为诱惑而落入他人布好的圈套。其实,如果我们放弃眼前的私利,一定会认清那些潜在的危险。所以,人有时要学会放弃。

    有一小山村有很多猴子,时常到庄稼地里偷吃粮食,让村民十分恼火。村民想了很多办法阻止,但都没有获得成功。有一位老猎人只用了一个很简单的办法,就让猴子入了套。老猎人找来木板做成两个很结实的木箱,又在木箱上开来一个小孔,再往木箱里放了两颗考得香喷喷的板栗。然后把木箱扛上山,在常有猴子出没的地方将木箱固定在大树上,对村民说:“走,回家等着,晚上就可以来捉猴子了。”

    傍晚,村民们满腹疑惑跟着老猎人来到山上,果然见两只猴子在那里折腾着。见村民走来,两只猴子惊慌地嘶叫着,它们的一只爪子插进木箱,怎么也拔不出来,只能绝望地挣扎着。老猎人把猴子的爪子扳开,取走板栗,猴子的爪子便轻松地从孔里抽出来。

    那些被抓的猴子很悲哀,为了一颗板栗而被抓,实在太划不来了。其实,在人生的道路上,许多人都会犯和猴子同样的错误,由于太看重眼前的利益,该放弃时不放弃,结果铸成大错,甚至悔恨终身。

    有时候,放弃是来源于心智的指引。当生活、工作中的矛盾压向我们时,几乎没有人不感受到恐慌,那么,是被压得错乱复杂、惶惶不可终日,还是一蹶不振、自暴自弃呢?拥有智慧的人,就明白是该做出选择的时候了——哪些该放弃,哪些该保留,权衡利弊,用心思考,透彻地比较每种选择可能产生的结果,得出自己要坚持的结论。这个过程完全靠心智,而非一般的头脑发热。每个人的内心都有巨大的潜力,当这个潜力通过智慧表现出来时,就请抓住它!因为勇于放弃既是一种处世的心态,更是一种生存的智慧!

放假的我欢迎光临指导  



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017