注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

乐正子春言孝  

2016-04-05 12:32:04|  分类: 学会感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐正子春言孝 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

 

     乐正子春下堂时伤了脚,几个月不出门,脸上还有忧虑的神色。他的学生说:“老师,您的脚伤已经痊愈了,几个月养伤不出门,脸上还有忧虑的神色,这是为什么?”乐正子春说:“你问得真好呀!我的老师曾子听孔子说:‘上天所生的,大地所养的,没有比人还大的了。父母完完整整地生下儿子的身体,儿子死后也要完完整整在地归还父母,这就可以称得上孝子。不亏损自己的身体,不使自己蒙受恶名,这就可以称为完完整整地归还父母了。所以君子半步也不敢忘记孝道。’现在我忘记了孝的道理,因此有忧虑的神色。每迈出一步都不敢忘记父母,每说一句话都不敢忘记父母。由于每迈出一步都不敢忘记父母,所以走路时要走大道而不抄小路,过河时要乘坐舟船而不敢游泳,这都是不敢用父母留给我们的身体去冒险。由于每说一句话都不敢忘记父母,所以坏话不出于自己的口中,怨恨的话也就不会反过来报复自己,不使自身受辱,不使父母蒙羞,就可称得上孝了。”(礼记.孝经)

乐正子春言孝 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临

                                    台湾之美 - 金龙 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017