注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

心中养春  

2016-04-07 08:31:34|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,心与事是天平的两个砝码。“事”就摆在那里,大之或小之,关键在于“心”之大小。如果心胸狭窄,就会小题大做,让矛盾变得复杂;如果心胸宽广,就会大事化小,让事情变得简单。把自己放低点,别人看你很高大;把自己放高点,别人看你很渺小。无论是人生还是事业,都是一种充满挑战的旅行。没有春光的人生,必定缺少了色彩。

     《孟子.梁惠王》有这样一段话:“惟仁者为能以大事小,是故汤事葛,文王事昆夷。惟智者为能以小事大,故太王事獯鬻,勾践事吴。”意思是说只有仁人才能以大国的地位侍奉小国,所以商汤曾侍奉葛国,吴王才侍奉昆夷。只有聪明的人才能以小国的地位侍奉大国,所以周太王曾侍奉獯鬻,勾践曾侍奉吴国。

     “小有所系,大必所忘也。”一个人将精力耗在无谓的凡事纷扰上,只会蹉跎前行的步伐,贻误事业的发展。静心凝思,心无旁骛,视线专注于远大目标,心力倾注于崇高使命,无暇顾及“小”,不屑顾及“小”“心”自然就“大”了。

     心有大天地,易养一段春。漫漫人生,总会遭遇太多的坎坷,承受太多的压力,甚至会遭遇苦难或厄运,连活下去都十分困难。只有直面社会,直面人生,放大心胸,自逐明媚,才能活出人生的价值和快乐。

     有这样一幅楹联:“受尽天下百官气,养就心中一段春。”一个人,只要心中阳光明媚,内心强大,勇敢坚持,相信这个世界会更好。世界大了,人就小了;目光远了,事就小了;见得多了,就不怪了;看得远了,步就大了;走得高了,心就宽了;积累多了,求得少了;人生顺了,梦就成了。心态决定成败。有这样一句话:境随心转。咸与淡、苦与乐,贫与富,荣与辱,每个人的感受各有不同。唯能泰然处之,才是智者的心境。宠辱不惊看庭前花开花落去留无意望天外云卷云舒。人生在世,不如意事十之八九。从我做起,从现在做起,遇事知人,化事鉴心,还有什么“事”能比一颗比大地、海洋和天空还要宽阔的“心”大呢?(朱吉红)


放假的我欢迎光临指导 祝好人一生平安 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017