注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

短暂与永恒  

2016-04-08 16:18:35|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     假如说人生只有几十年的岁月,那么这种人生未免太短暂、太乏味了;其实,人生所以有意义,乃在于它那永恒的生命。有人以为人一死亡,一切都完了,还有什么永恒可言。殊不知一期的生命虽然灭亡了,却又有一期的生命正在开始。依佛法解释,人是死不了的,死亡如同搬家一样,这一座房子古老破旧了,换一幢新房子;一个人的色身衰老了,再换另外一个身体。这个中间,就关系到一个人的善恶业报,譬如勤劳刻苦的人,积蓄了很多钱,他可以从破旧的房子搬到高楼洋房;可是经常吃喝嫖赌、不务正业的人,只有从高楼搬到违章建筑的矮小房子。一个信佛的人,可以籍着平日做功德、行善业的力量,将来搬到极乐世界,住到黄金铺地、亭台楼阁皆是七宝所成的地方,这难道不是值得欣喜的事吗?所以“死亡”对于佛教头来说,并不可怕,也并不意味生命的结束,而是一种永恒的生命,永恒的快乐。我们要如何才能获得这种快乐呢?主要是如何从短暂的时间,证悟到永恒的生命?如何将有限的时间,发挥无限的价值?

有一则故事说:有一位老态龙钟的老人家,吃力地在庭院挖土种一颗小桃树。一个年轻人路过这里,问道:“老先生!您年纪这么大了,还种这颗小树做什么呢?不要说您将来吃不到桃子,恐怕您连他长成都看不到呢?何必辛苦,浪费体力呢?”

 老先生直起身来,一手挥着汗,一手捶着腰,面带严肃,声音沙哑地说道:“年轻人!你不懂得生命的意义,我种这颗桃树,并不是为自己享受,虽然等他长成时,我已经死了,但是我的儿子可以在这颗树的绿荫下乘凉,我的孙子后代,就可以享受累累的果实,你能说我种这颗树没有用吗?”

 年轻人听后,哑口无言,衷心感谢老者的人生哲学。俗话说:“前人种树,后人乘凉。”或说:“前人铺路,后人走路。”人生的真正意义,应该是创造宇宙继起的生命。生命虽然是短暂的数十寒暑,但是他的价值却是永恒、无限的。譬如燃烧一根木材,一根烧完了,再放下一根,一根一根地接着燃烧下去,这前面的一根并不就是后面的一根,但是,这后面一根的火,却是前面那一根火的延续。一个人的生命,恰如薪尽火相传一样,一期又一期地绵延传递于永恒。

人的生命的长度是有限的而宽度则是无限的。既然如此,我们应该如何把握短暂的时间,去创造永恒的生命呢?儒家讲三不朽,即立功、立言、立德。有的人风云显赫,叱咤一时,留下英明让后人歌颂;有的人埋首著作,自成一家,藏诸名山让后人吟哦;有的人修持严谨,圆满一生,树立风范让后人景仰。

佛教认为证悟法身,生命即能永远存在。因为法身尽一切时,遍一切处,无时无处不在。如佛陀虽然已于2500多年前进入涅槃,但是,他的生命却留在无尽的时间,遍布在无限的空间里。时至今日,大家仍然继承着他的生命,并且不断地在发挥着,这就是所谓生命的永恒。(星云)

短暂与永恒 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017