注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

屠户拒婚【收集】  

2016-05-17 15:36:18|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        战国时期,齐国有个名叫屠岸夫的人,经营宰牛卖肉的生意。由于他聪明机灵,经营有方,因此生意做得还算红火。

    一天,齐王派人找到屠岸夫,对他说:“齐王准备了丰厚的嫁妆,打算把女儿嫁给你做妻子,这可是件千载难逢的大好事呀,你快去准备迎娶新娘子吧!”

    屠岸夫听了并没有受宠若惊,而是连连摆手说:“哎呀,不行啊,我身体有病,不能娶妻。”

    那人很不理解地走了。后来,屠夫的朋友知道了这件事,觉得很奇怪,于是就跑去劝屠岸夫说:“你这个人怎么这么傻呢?你一个卖肉的,整天起早散晚在腥臭的宰牛铺子里转。如果娶了齐王的女儿,你不仅再也用不着一天到晚这么辛苦,而且身价也一下子提高百倍,还有那笔丰厚的嫁妆你怕是一辈子也花不完,你为什么要拒绝呢?真不知你是怎么想的。”

    屠岸夫笑着对朋友说:“齐王的女儿又丑又懒性子也不好,所以不敢高攀。”

    屠岸夫的朋友摸头不知脑,忙问道:“你见过齐王的女儿吗?你何以知道她又丑又懒性子也不好呢?”

    屠岸夫回答说:“我虽没见过齐王的女儿,可是我卖肉的经验告诉我,齐王的女儿肯定是又丑又懒性子也不好。”

    朋友不服气地问:“何以见得?”

    屠岸夫胸有成竹地说:“就说我卖肉吧,我的牛肉质量好的时候,只有给足数量,顾客拿着就走,我用不着加一点、找一点的,顾客感到满意,我呢,唯恐肉少了不够卖。我的牛肉质量不好的时候,我虽然给顾客加一点这、找一点那,他们依然不要,牛肉怎么也卖不出去。现在齐王把女儿嫁给我一个宰牛卖肉的,还加上丰厚礼品财物,我想,他的女儿一定是又丑又懒性子也不好。不然,为什么那么多王公贵族她不嫁偏偏嫁给我这样一个毫不起眼的贱民呢?”

    朋友觉得屠岸夫说得十分在理,便不在劝他了。

    过了些时候,屠岸夫的朋友见到了齐王的女儿,果然长得很难看,这位朋友不由得暗暗佩服屠岸夫的先见之明。

    有些事情虽没有生什么直接联系,但道理是想通的。如果屠岸夫不是以自己亲身的感受去举一反三地思考生活中的现象,说不定会娶回一个自己不喜欢的丑妻了。 欢迎来到放假的我的博客!

 



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017