注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

浅说吃相  

2016-05-27 15:47:17|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     吃相是一个只属于中国的传统词语,它指的是吃饭时的表现和行为举止。这个在中国历史上存在已久的词,现在却被抛到了两个极端,有的人把它丢弃在无人问津的角落,有的人却把它挂在壁上一日三省。面对吃相的几经沉浮,我的感慨油然而生。

     吃相因场合而变。在金碧辉煌的宫殿里,你举杯投箸之间都必须符合礼仪。而在野外郊游时,礼仪就成了一种障碍。在自由的天地里,我们需要的是放开胸怀,大口喝酒、大块吃肉才是真正的豪迈。喜宴上人们红光满面,快乐幸福的气氛洋溢满座,到处张灯结彩,此时人们大都谈笑风生,爽朗之声随处可闻,但是如果在丧宴也如此,就少了几分该有的肃穆和沉寂,缺乏的是对已逝者的尊重。

     吃相因地域而异。西方人吃东西时刀叉并用,既快捷又方便。中国人用筷子的功夫已到了炉火纯青的地步。如果让西方人放下刀叉,用筷子去夹牛排,或者让东方人用刀叉去切青椒,那该是多么滑稽的画面。

     吃相因人群而异。女孩要矜持,展现出淑女风度;男子则需文雅,表现出绅士气质。现代的学校教育承袭历史的传统——教育学生要礼貌地吃,而新新人类则提倡抛却拘束,舍弃束缚,想怎么吃就怎么吃。我担忧这两种极端下,有人会变成伪君子,有人会消化不良。

     凡事有度,我们的吃相应是豪放中透着文雅,矜持中不乏爽朗。

     做到这些,即使四面明镜高悬,你也可以心静如水。 欢迎来到放假的我的博客!



小窗口播放


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017