注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

成功始于有志和苦心  

2016-05-12 16:24:26|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒲松龄说:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联告诉我们成功的关键一个是“有志”,另一个是“苦心”。“有志”是成功的前因,因为有了目标才会有前进的动力;而真正要走向成功还得有“苦心”。“苦心”就是在漫长的成功道路上努力经营,在日积月累中丰富阅历,所以成功的关键就是志向坚定并注重日积月累。

    “千里之行,始于足下”就是很好的说明,前半句可理解为远大理想,后半句就是要日积月累。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这是周恩来东渡日本求学临行时所写的七绝,从中我们不仅看到了周恩来远大的志向,更看到他“面壁十年图破壁”的孜孜不倦的追求。“面壁十年”不是傻等、苦等,而是在“十年”的日积月累中为成功做准备。

    翻开中外史册,有多少成功之人不是志向坚定并注重日积月累的呢?

    达.芬奇是欧洲文艺复兴时最完美的代表,他的画作为世人熟知。他为了实现自己成为画家的理想,用行动来诠释什么是成功者。他为了练好基本功,曾不停地画那个外形单调、乏味的鸡蛋。他常说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”他所憧憬的幸福是为自己的理想而勤奋奋斗一生!日积月累,每天进步一点,是通向理想之门的轨迹;实现理想是一场艰辛不休的马拉松!

    当陈景润摘下了数学王冠上的明珠——“哥德巴赫猜想”时,很多人会为他的成功而赞叹,可是又有多少人留意那十几麻袋的稿纸呢?四千多天的积累,一百几十个月的推算,就在日积月累中他在向高山之巅前行。伟人之所以成为伟人,是因为他们曾为了理想一步一步执着前行。

    时珍历时27年编成《本草纲目》一书,爱迪生一生拥有一千多项发明专利权。这些事例还不足以说明成功的秘诀吗?

    要想成功,就要有坚定的目标和日积月累的实践。请牢牢记住这句话:“不集跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

                                                                

放假的我欢迎光临指导  

                                                                                               

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017