注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

保护汉语,人人有责  

2016-08-04 16:13:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


都德的最后一课之所以引起全世界的共鸣,是因为主人公韩麦尔先生那句掷地有声的话:“法语是世界上最美丽的语言”。作为炎黄子孙,我也可以自豪地说:“汉语才是这个世界上最美丽的语言”。

汉语,是拥有上下五千年历史的中华民族的母语。读起她,时而悠扬婉转,时而气势恢弘,时而内敛含蓄、意味深远,时而纵情傲物、潇洒自如。汉语之文字,更是象形会意,写时如画,字字灵动,满纸生辉;方方正正,坦然镇静,厚重质朴,雍容大方。几千年来,中华民族以汉语传承文明,丰富文明的精神世界。《诗经》的琅琅上口,孔子的教化育人,李白、杜甫的千秋诗文,梁启超、鲁迅先生的警人篇章。这浓浓的充盈人文气息的母语,让人不由得深情凝望她那无限的美丽。

然而,时至今日,汉语遭遇冷待、运用的粗糙化已是不争的事实。一个报考中国古代汉语专业的考生,如果英语不达“国家线”,即使专业再优秀,也是白搭;而有些专业平庸、英语成绩突出的人,很可能成为录取的亮点。再看看现在的网络视窗,那些不规范的语言已是这代青少年甚至某些中老年朋友运用的时尚,为表达某种情感的代名词,或直接用键盘敲出几个符号,来节省聊天的时间。许多语言工作者见此情景,不禁连连摇头。

翻开20世纪三四十年代我国的悲壮历史,日本侵占我国领土并在沦陷区大肆推行奴化教育的一页跃然眼前:中国孩子不许使用中文,而用日文,企图以此消磨和摧残中国人的民族意识和反抗意志,来同化中国人。日本帝国主义是痴心妄想,中国人民对此进行了不屈的反抗!假使未来有那么一天,我们不会使用规范的汉语了,我们被那些西方文化同化了,试问:千年华夏文明如何传承,我们的民族气节又将如何秉承?

四十年前,诺贝尔奖获得者丁肇中先生在诺贝尔奖颁奖台上致词时,这位英语远比汉语流利的科学家,却坚持用汉语表达自己获奖的感言。那是因为,作为一名华人,汉语是他的母语,汉语是中国的标志。那么,作为肩负中华民族伟大复兴的青少年,在学好科学技术,重视信息全球化的前提下,更要为汉语的发展创造优美纯洁的环境。一个民族要有开放的胸襟,但这不能等于我们就可以毫无理智地接受外来文化,而冷落或抛弃母语。正如一位学子说得好:“我们现在努力学习外语,就是为了将来世界人民努力去学习汉语!”

汉语是祖先留给我们最宝贵的遗产,她会让我们自豪,让飘泊异国者有挺起腰杆的力量。所有的华人,都不要轻视她、冷落她,而要尊敬她、爱惜她、保护她。因为她是我们的民族之魂。

保护好我们的汉语,中华民族才能永远屹立于世界之林。

                

欢迎来到放假的我的博客!

 
 





 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017