注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

养生四“是”  

2016-06-22 12:13:26|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位叫林来的居士,讲起养生之道颇有道理。朋友们不妨仿效一下,一定会有益处的,林老居士也是取众人之长。总结有四点:

一、病“是”吃出来的。俗话说,病从口入。现代医学研究证明,除了一些遗传病外,人类诸多病都来自不良生活方式,而不当饮食又占了很大比重。所以,有专家说,在人类解决了温饱问题后,吃死的人比饿死的人多。这句话说得极对。药学家孙思邈相传活到141岁才仙逝,他的进食经验:“清晨一碗粥,晚饭莫教足;饮酒忌大醉,诸疾自不生。”现代许多富贵病,都与不当饮食有关。

二、气“是”比出来的。人为什么会生气?在很大程度上就是攀比不当引起的。人性的一个普遍弱点是惯于往上比,眼睛往上盯,这样攀比,越比越想不通,越比就q气越大,怎能不“人比人,气死人”?我国著名的“补白大王”郑逸梅先生一生屡遭坎坷,不但著述颇丰,还活到98岁高龄。他的长寿秘诀就是:“不比为贵。不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱。自感不贫不贱,就能常处乐境,于身有益。”《内经》指出:“百病皆生于气也。”

三、健康“是”动出来的。“生命在于运动”,有人更通俗地解释为,活动活动,要想活就得动。这个运动包括身体和思想的运动。通过身体的运动,使身体的细胞得到锻炼,促进身体的新陈代谢。通过思想的运动,使大脑的细胞得到锻炼,促进大脑的新陈代谢。可见运动是人的健康不可须臾缺少的要素。任何一种药物都不能代替运动,但运动能代替有的药物。运动好比灵芝草,何必去把神仙找。

四、快乐“是”减出来的。心理学家做过这样一个调查,在不同年龄不同国籍的被调查者中各出100个问题,测验他们的心灵是快乐的还是痛苦的,结果是占一半以上的人心灵是不快乐的。人为什么是常常自找烦恼?因为很多的时候人的眼里、嘴里、耳里、心里塞满了太多的欲望,困惑在自己的不满足中,何来快乐?古人就有“人之为学,制欲为先”的教诲,托尔斯泰说得更明确:“欲望越小,人生就越幸福”。就是说欲望是人的苦恼之源,只有减少自己的欲望,这样就和快乐接近了。画家晏济元体会:“寄托书画,清心寡欲,开开心心就是最好的养生之道”。

放假的我欢迎光临指导  




  评论这张
 
阅读(61)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017