注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

适可而止是一种智慧  

2016-06-11 16:42:29|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一个小孩,大家都说他傻,因为如果有人同时给他五毛和一元的硬币,他总是选择五毛,不要一元。有个人不相信,就拿出两个硬币,一个一元,一个五毛,叫那个小孩任选其中一个,结果那个小孩真的挑了五毛的硬币。

     那个人觉得非常奇怪,便问那个孩子:难道你不会分辨硬币的价值吗?

     孩子小声说:如果我选择了一元,下次你就不会和我玩这种游戏了!

     这就是那个小孩的聪明之处。

     的确,如果他选择了一元钱,就没有人愿意继续和他玩下去了,而他得到的,也只有一元钱!但他拿五毛钱,把自己装成傻子,于是傻子当得越久,他就拿得越多,最终他得到的将是一元钱的若干倍!因此,在现实生活中,我们不妨向那傻小孩看齐,不要一元钱而取五毛钱!

     而更多的人在社会上,却常常有一种不拿白不拿,不吃白不吃的贪婪!殊不知你的贪不仅损害了他人的利益,还会使他人对你的贪反感。或许他人可以容忍你的行为,不在乎你的贪,但如果你懂得适可而止,他会对你有更好的印象和评价,因此愿意延续和你的关系。

     可叹的是,现代社会充斥着下列现象:人际关系一次用完,做生意一次赚足!以为自己这样做是聪明,殊不知这是在断自己的路!我们不希望你有这种聪明,而希望你能一直拥有那个小孩一样的傻,因为这会让你得到更多的回报。

     十个五毛多还是一个一元多?自己算算吧!

     欲望的永不满足不停地诱惑着人们追求物欲的最高享受,然而过度地追逐利益往往会使人迷失生活的方向,因此,凡事适可而止,才能把握好自己的人生方向。 欢迎来到放假的我的博客!

适可而止是一种智慧 - 放假的我 - 放假的我欢迎您的光临
 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017