注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

低头是一种智慧  

2016-07-07 15:39:09|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

雪松懂得低头,能够造就一片山头的翠绿;海鸥懂得低头,可以忍受狂风暴雨的冲击。所谓“大丈夫能屈能伸”,只有我们学会低头,懂得伸屈,生命中才总会有绝处逢生的惊喜。

什么是低头?屈服吗?懦弱吗?任人宰割吗?错了,有的时候,暂时的低头能决定成功还是失败。自然界的天地,是不需要低头的。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。我们每一个人,都可以尽情地挺起自己的胸膛,昂起自己的头颅,迈开自己的步伐,伸展自己的双臂。走自己想走的路,做自己想做的事情。没有人敢让我们低头,我们也从不向任何人低头。天是大家的天,地是大家的地。越难越要闯;越硬越要碰。挺胸方具丈夫气概,抬头,才显英雄本色,有多少仁人志士,宁可站着死,也不跪着生。

可是现实生活中,有时,暂时的低头能决定成功还是失败。

翻开历史长卷,无数英雄豪杰的事迹划过我的眼角。屈原胸怀大志,一心报国,在楚怀王面前敢于直言,多次劝谏楚怀王联盟抗秦。本是堂堂正正的大丈夫气概,但却遭受小人陷害,不仅不被楚怀王信任,而且还被继位的楚襄王放逐江南,永远不准过江。屈原虽想抬头做人做事,但他却无“抬头”之日,只能在江边独自慨叹:“举世皆醉唯我独醒,举世皆浊唯我独清。”终因怀才不遇而抱着砂石,投汨罗江了此残生。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”那是谁?昔日风华正茂的他,现在却是一个敌国的阶下囚。每一天,他都承受着非人的待遇。谁会想到,当年那个皇族公子会沦落到现在这个地步?他曾想过反抗,但是,他知道,没用,那只有死路一条。不知是哪一天,他终于逃了出来,死里逃生的他没有忘记当年那些屈辱。现在的他,至少还有生命。几年之后,他创造了“三千越甲可吞吴”的辉煌,也留下了“卧薪尝胆”的传奇佳话。他就是越王勾践。

当年的勾践,面对那样的屈辱,选择了暂时的低头。才保留了生命,才讨回了祖国的大好河山。

刘备“低头”,三顾茅庐,终于感化了诸葛亮这一员忠心耿耿的大军事家、政治家。而三分天下有其一。司马迁“低头”,虽惨遭酷刑,最终却完成了一部史学巨著。

合上历史之卷,我不禁想到,低头是一种大气,是一种深谋远虑。面对不可克服的困难,横冲直撞的结果往往是头破血流。但是你选择了暂时的低头,找准他的弱点,提升自己的力量,再给他致命一击,这样不是很好么?

低下头来,是一种聪明和智慧。能低者,方能高;能屈者,方能伸;能柔者,方能刚;能退者,方能进。这是人生的辩证法。

人生如泓水,温存而灵动。懂得屈伸自如,学会低头,这种智慧会让你在困境中得到柳暗花明的转机。 欢迎来到放假的我的博客!



 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018