注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放假的我欢迎您的光临

用热爱自己的心理热爱教育、用欣赏精品的眼光欣赏学生,让学生在热爱和欣赏中成长。

 
 
 

日志

 
 

怀念母亲  

2017-07-24 14:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            又是一年清明!今年母亲离开我整整十年了。我在母亲的墓前默然献上一炷香。袅袅升起的青烟不一刻便将我轻柔地拥住。不知不觉里,一阵迷的幻觉向我聚拢来,依稀仿佛,自己便如这飘荡的青烟一般无所顾忌地飞起------

      它让我飞回到了上世纪60 年代初。记得那是1960年4月 我上小学一年级。那天早上,我无力地背起书包 (严格地说那只是一块布对折后用线缝好再订上布带而成)拉着母亲的衣角说:“妈妈我饿。”(那时我国处于3年自然灾害时期)母亲默默地摸着我的头说:“孩子,中午 回来再吃吧。”我只好流着泪上学去了。中午我拖着无力的小腿走到家门口,看到我家门前有许多人。我小婶跑过来拉着我的手说:“你妈妈在车水时(那时稻田里的水靠木制水车抽水)饿倒在水车上把头碰破了,我们刚把她送回来。”我的头嗡地一下炸开了,早上我和妹妹的半碗菜粥是母亲没有吃留给我们的,而她自己却饿倒在水车上。自那后妈妈的额头上就留下了一个伤疤 。每当我看到妈妈头上的伤疤我就感到内疚和惭愧。我 暗暗下决心一定要好好读书将来报答我的妈妈。

      然而,自己又做了一件傻事让我无地自容。当时的小学课程里,有一门是写字课。开始时是描“引本”,让学生在印好的红字上一笔一笔地描,从中体验写字的要领。老师在审阅时认为哪个字描得好,就在这个字上画个红圈以示褒奖。我的描引本欠功力,老师给画的圈很少。我每次将描得引本交给母亲时,心里总有几分愧疚,几分担心。母亲虽然不识字,但是圈多圈少是有数的。每当这时,一丝不易察觉的忧虑与责怪,便浮现在母亲的嘴角上。但母亲只是摸着我的头,说:“妈把油灯再挑亮一点,你再练练。”说完就去干活了。其实我真想让母亲数落我一顿,甚至打我几下,因为我看到母亲额头上 的伤疤,心里实在难过  。难过极了,自责重了,就萌生了一个愚蠢的想法-------一天下课后,我趁老师不在,偷偷用老师的红笔在我的引本上加画了几个圈。当我高兴而又不安地将写字本捧送给母的亲时候 ,母亲先是端详了一会,少倾,浑浊的眼里储满了泪水------晚饭后,母亲对我说:“老师画的圈很随意,不可能也没有必要一个个圈都封口。可是你画的圈很笨拙,而且每个圈都封了口." 母亲的话很平静,可我却愧疚万分。我望着母亲额头上跳动的伤疤留下了悔恨的泪水。

       如同大浪淘沙,如同风吹烟去,多少儿时的事已经随岁月逝去,只有母亲额头上的伤疤却让我刻骨铭心!至今她老人家已辞世十载 ,我却记忆犹新。

放假的我欢迎光临指导 祝好人一生平安 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017